저희 봄날병원은 고령화로 거동이 불편하시고, 보살펴야 할 가족의 손길이 여의치 않거나 치매 뇌졸증 등 노인성 질환에 시달리는 어르신 분들을 위한 최상의 의료서비스로 성심껏 모시기 위해 개원한 노인 요양 전문 병원입니다.

제 목

혈액투석 질문입니다~

이 름

관리자

Date [2021-01-21 09:14:32]   Hit [44]

저희 아빠가 당뇨합병증으로 신장이나빠져 혈액투석을한지 거의1년정도 되어가고 있습니다. 요근래 들어서 걷는것도 힘들어하시고 가장큰 문제는 미각을 잃어간다는 겁니다. 몇일전에 같이 외식을할때였는데 저는 한번먹고 짜서 손도안대는 음식을 아빠는 아무렇지 않게 드시더라구요 짜지않냐 물어보니 짠맛이 안느껴진다면서 본인이 미각을 잃어가고 있다는거에 두렵다고 하시더군요. 더이상 나빠지지 않게끔 도와드리고 싶어요 너무 무섭습니다 좀 도와주세요 식이요법은 어떤병에 맞춰야 할까요? 식단은 어떻게 가야할지도요 - 아빠는 10년전 췌장암 선고받았습니다 수술은 하지않았고 표현을 어떻게해야 맞는지 모르겠지만 암이 멈춰있는 상태입니다. - 당뇨도 10년쯤 되었구요 - 간도 많이 안좋습니다 - 현재는 신장이 나빠져 혈액투석 하고 있습니다 거진 1년 다되어가네요 아빠한테 티벳버섯 유산균 과 콤부차 얼음으로 얼려서 챙겨드려도 될까요? 그외에 저희아빠한테 좋은 정보좀 부탁드릴게요. ​ ​ A.안녕하세요? 한의학적으로 짠맛은 신장과 관련된 맛입니다. 신장기능이 떨어지니 짠맛에 대한 반응도 비정상적으로 나타나는 것이라 판단됩니다. 당뇨와 신장기능도 많이 연관되어 있습니다. 초기 당뇨는 소화기능에 관련이 높지만, 만성적인 당뇨는 신장기능과 연관이 더 많아서 신장이 나빠질수록 당뇨도 더 심해지는 경향을 보입니다. 현재로서는 신장기능을 조금씩이나마 살려주는 치료법이 필요한데, 신장기능이 저하되면 인공적으로 혈액투석을 해주는 치료법 외에 신장기능 저하를 막거나 다시 상승시켜 주는 치료법은 없습니다. 신장기능을 다시 살리는 치료법은 한방치료법을 꾸준히 이용해 주시는 방법이 좋을 것 같습니다. 한방치료를 해도 신장기능이 좋아지는데는 시간은 좀 걸리겠지만 신장이 계속 망가지는 것을 막을 수가 없습니다. 전문적인 한의원을 찾아 신장기능 회복에 대한 전문 한방치료법을 시도해 보시기 바랍니다. 도움이 되셨나요? 감사합니다.^^ ​ https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70116&docId=201658015&qb=7ZiI7JWh7Yis7ISdIOyniOusuA==&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=7&search_sort=0&spq=0[출처]
이름
비번